Поиск
Версия для слабовидящих
ru
en cn
Канал прямой связи
Оценить работу

Подписаться

Image CAPTCHA
Введите буквы, показанные на изображении.
12 апреля 2019 12:15

Состоялось заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам

01 апреля 2019 года президиум Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам под руководством Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева рассмотрел национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
 
Во вступительном слове Дмитрий Медведев отметил, что он утвердил один из важных документов стратегического планирования – бюджетный прогноз до 2036 года. Основная цель этой работы – оценить основные тенденции развития глобальной экономики. Так же была выделена основная задача национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» - увеличить долю малого и среднего бизнеса в экономике, выйти на сопоставимый с развитыми странами уровень.
 
Были отмечены одни из важных направлений национального проекта: «Во-первых, с этого года запущен пилотный проект по специальному налоговому режиму для самозанятых граждан. Это не только репетиторы и няни, помощники по хозяйству, но и те, кто занимается перевозками, сдаёт в аренду квартиры, то есть, по сути, занимается малым предпринимательством. При доходе не более 200 тыс. рублей в месяц они могут платить налог 4% при работе с физическими лицами, 6% – с юридическими лицами – через мобильное приложение. Это, конечно, очень низкая налоговая нагрузка. Проект стартовал в четырёх регионах – Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане»; «Второе. Идёт работа над законодательством в сфере социального предпринимательства. Этот законопроект прошёл первое чтение в Думе. Такие компании должны получать государственную поддержку. Именно они помогают социально уязвимым категориям людей, создают для них рабочие места. Важно наладить механизм распространения лучших практик поддержки такого рода социального предпринимательства в отдельных регионах»; «Третье, над чем мы работаем в рамках национального проекта, – это расширение доступа малых и средних компаний к финансовым ресурсам, в том числе к льготному кредитованию. Это исключительно важная тема. У малого и среднего бизнеса большая потребность в недорогих кредитных ресурсах»; «И четвёртое, но не менее важное направление – это проблема большого количества проверок этих структур по линии контроля и надзора. Надо, как мы и договорились, эту систему менять: не только искать нарушения, за которые нужно наказывать, но и предупреждать их. Для того чтобы не было соблазна постоянно трясти бизнес, должен быть создан новый цифровой ресурс, который позволит предпринимателям заявлять о нарушениях при проверке. Сформируем так называемый зеркальный реестр проверок, чтобы можно было оперативно реагировать на заявленные нарушения. Разработку такой системы требуется завершить до середины октября и потом её протестировать».
 
Во время брифинга Максим Орешкин - министр экономического развития Российской Федерации, сообщил, что: «Завтра состоится визит Дмитрия Анатольевича Медведева в Пермь, где продолжится обсуждение этого национального проекта. Будет встреча с представителями бизнеса. Будем обсуждать, как на практике, в конкретном регионе, в конкретных компаниях ощущаются меры, принимаемые Правительством. И будем обсуждать с бизнесменами вопросы донастройки этой программы, чтобы она имела максимальную эффективность».
 
С полной версией федеральной статьи можно ознакомиться на сайте.