Поиск
Версия для слабовидящих
ru
en cn
Канал прямой связи
Оценить работу

Подписаться

Image CAPTCHA
Введите буквы, показанные на изображении.
6 июня 2016 16:40

Правительством региона одобрен проект постановления о заключении концессионного соглашения о строительстве и эксплуатации мостового перехода через р. Обь

1 июня на заседании Правительства Новосибирской области был одобрен проект постановления Правительства Новосибирской области «О заключении концессионного соглашения о строительстве и эксплуатации на платной основе мостового перехода через р. Обь в створе ул. Ипподромской г. Новосибирска».
 
Стоимость реализации проекта концессионного соглашения учитывает прогнозное финансирование в 2017-2021 годах мероприятий по строительству мостового перехода в общем объеме 49,687 млрд рублей. В том числе из федерального бюджета областью предполагается получить капитальный грант в размере 25,368 млрд рублей. Средства областного бюджета Новосибирской области составят 4,058 млрд рублей. Внебюджетные источники, в том числе средства частного инвестора и банковские кредиты, составят 20,261 млрд рублей.
 
Стоимость строительно-монтажных работ в ценах III квартала 2015 года составляет 32,1 млрд рублей (с НДС). С учетом индексов-дефляторов на период строительства 2017-2021 гг. стоимость составит 38,7 млрд рублей (32,8 млрд рублей без НДС). Стоит отметить, что такие расходные статьи как подготовка рабочей документация, проведение технического надзора и затраты на независимого инженера, разработка проектной и конкурсной документации, расходы на специальную проектную компанию, банковские гарантии, страхование, резервы на непредвиденные расходы, резервы на обслуживание долга, проценты и банковские комиссии на период строительства, мероприятия по подготовке земельных участков, налог на добавленную стоимость, подлежащий к уплате в федеральный бюджет, увеличивают стоимость реализации проекта концессионного соглашения на 16,9 млрд рублей.
 
Предполагаемая стоимость капитала составляет 14% (ключевая ставка ЦБ РФ + 3 п.п.) годовых для банковского кредита и 15% (ключевая ставка ЦБ РФ + 4 п.п.) ­­­­– доходность инвестора, что является среднерыночными показателями. В случае снижения ключевой ставки ЦБ РФ, стоимость капитала также подлежит изменению в сторону понижения.
 
Исходя из этого, ежегодный минимальный гарантированный доход инвестора составит 4-5 млрд рублей, включающий в себя как эксплуатационные издержки (в том числе затраты на капитальный ремонт), так и возврат банковских кредитов и средств инвестора, затраченных на этапе строительства.
 
При указанных условиях максимальная стоимость проезда в первый год эксплуатации для легкового автотранспорта составит 153 рубля, малотоннажного транспорта – 353 рубля, среднетоннажного – 417 рубль, многотоннажного – 706 рублей. Стоит отметить, что данные тарифы являются максимально возможными и в ходе реализации проекта могут быть снижены.