Предупреждаем о распространении ложной информации о получении вычета на обязательное пенсионное страхование
В интернете распространяется ложная информация о возможности получения социального налогового вычета по НДФЛ по расходам на пенсионное страхование на основании данных Пенсионного фонда РФ. Соответствующая инструкция распространяется в мессенджерах и социальных сетях.
Так, в фейковых инструкциях гражданам предлагается заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России, указав в ней сумму, перечисленную работодателем в Пенсионный фонд РФ в качестве страхового взноса, и подать декларацию для получения социального вычета по дополнительным взносам на накопительную пенсию.
УФНС России по Новосибирской области предупреждает, что вышеуказанный порядок получения социального вычета противоречит налоговому законодательству. Претендовать на социальный вычет могут те граждане, которые решили самостоятельно увеличить размер своей пенсии. Для этого они уплачивают дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2008 № 56-ФЗ.
Налогоплательщик может заявить данный вычет, предоставив документы, подтверждающие его фактические расходы по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию. Например, копию договора с негосударственным пенсионным фондом и копии платежных документов, подтверждающих самостоятельную уплату взносов. Еще одним доказательством служит справка от работодателя (налогового агента) об удержании и перечислении сумм таких взносов по поручению физлица, которая выдается по утвержденной форме. Выписка Пенсионного фонда РФ при этом не является документом, подтверждающим расходы налогоплательщика, а также основанием для предоставления социального налогового вычета по НДФЛ.
В налоговые органы Новосибирской области, по состоянию на 01.11.2020, поступило 207 тысяч деклараций по форме 3-НДФЛ, в которых физическими лицами заявлены налоговые вычеты и сумма НДФЛ к возврату из бюджета. Из них 32 тысячи (15% деклараций) жителями региона поданы безосновательно.
Если форма 3-НДФЛ, заполненная в соответствии с указанной ложной инструкцией, уже была направлена в налоговый орган, следует представить уточненную декларацию, обнулив в ней сумму ошибочно заявленного вычета. При неправомерном заявлении социального вычета налоговый орган откажет в его предоставлении, сформировав соответствующее решение по результатам проверки налоговой декларации.
Для справки:
На социальные налоговые вычеты могут претендовать граждане, которые понесли расходы на благотворительность, на обучение или лечение (свое и (или) близких родственников), на приобретение медикаментов для себя и (или) своих близких родственников, назначенных лечащим врачом, на уплату взносов в рамках добровольного негосударственного пенсионного обеспечения и добровольного пенсионного страхования, а также по договорам добровольного личного страхования жизни, заключенным на срок не менее 5 лет.
При этом в совокупности максимальная сумма расходов, с которой будет исчисляться социальный налоговый вычет – 120 000 рублей, а все расходы должны быть реально произведены и документально подтверждены.
Более подробную и достоверную информацию о предоставляемых налоговых вычетах и порядке их получения можно найти на сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Налоговые вычеты».