Поиск
Версия для слабовидящих
ru
en cn
Канал прямой связи
Оценить работу

Подписаться

Image CAPTCHA
Введите буквы, показанные на изображении.
6 декабря 2021 9:40

Общественный совет при Минэкономразвития НСО обсудил эффективность деятельности органов власти и прогноз социально-экономического развития региона

1 декабря в Региональном учебном центре «Фабрика процессов» состоялось заседание Общественного совета при министерстве экономического развития Новосибирской области. Члены совета познакомились с деятельностью «Фабрики» и обсудили удовлетворенность жителей качеством жизни и прогноз социально-экономического развития региона.

Очередное заседание Общественного совета началось с экскурсии по Региональному учебному центру. Тренер центра Полина Коленченко рассказала членам Совета об инструментах бережливого производства, тренингах и достижениях предприятий, принимавших участие в программе центра, а также презентовала присутствующим учебную производственную площадку «Фабрика процессов» в действии.

Так, экскурсия по «Фабрике» перетекла в обсуждение вопросов повестки Совета. Об оценке эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации и деятельности органов исполнительной власти Новосибирской области, с учетом корректировки государственных программ Новосибирской области и проведения оценки эффективности деятельности глав органов местного самоуправления в регионе рассказала начальник управления анализа и сводного планирования социально-экономического развития Минэкономразвития НСО Светлана Мангалова.

Она представила результаты интернет-опроса, касающегося удовлетворенности жителей Новосибирской области качеством жизни и услуг. Самым проблемным показателем стала удовлетворенность жителей качеством дорожной сети – жители отметили, что недовольны плохим состоянием дорог, несвоевременной уборкой улиц от снега и работой ливневых канализаций. В докладе также было отражено и то, что по итогам третьего квартала 2021 года исполнение национальной цели «сохранение населения, здоровья и благополучия» оценивается в 25%, исполнение цели «возможности для самореализации» – в 99% и цели «комфортная и безопасная среда для жизни» – в 60%.

Вторым вопросом повестки стал прогноз социально-экономического развития Новосибирской области на 2022-2036 годы. В ходе обсуждения вопроса Светлана Мангалова представила характеристику этапов социально-экономического развития региона в долгосрочной перспективе.

Так, в 2022-2024 годах, согласно прогнозу, ожидается выход на траекторию устойчивых положительных темпов роста показателей СЭР, реализация масштабных проектов, в том числе инфраструктурных, повышение эффективности использования ресурсов, создание условий для долгосрочного инновационного развития и развитие качественно нового типа мобильности населения и транспортных потоков. В 2025-2030 годы ожидается дальнейшее развитие экспортного потенциала, опирающегося на товары и услуги с высокой долей добавленной стоимости, активное создание условий для развития высокотехнологичных отраслей промышленности и научных исследований и разработок, эффективная коммерциализация накопленного научно-технического задела и, как следствие, повышение технологического уровня экономики. И в 2031-2036 годы – уверенный рост ВРП на душу населения, сокращение разрыва в уровнях доходов между самыми бедными и богатыми слоями населения, формирование высоких стандартов качества жизни у населения и развитие транспортной инфраструктуры.

Председатель Общественного совета при Минэкономразвития НСО, заведующий Центром стратегического анализа и планирования федерального государственного учреждения науки Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения Российской академии наук Вячеслав Селиверстов резюмировал, что доклады приняты к сведению: «Возможности, которые есть сегодня у Новосибирской области, упускать нельзя, поэтому обсуждение вопросов развития региона будет продолжено».