Поиск
Версия для слабовидящих
ru
en cn
Канал прямой связи
Оценить работу

Подписаться

Image CAPTCHA
Введите буквы, показанные на изображении.
27 августа 2025 15:45

На форуме «Повышение производительности труда» на «Технопроме» обсудят цифровизацию и инноватику

На площадке «Технопрома» стартовал форум-спутник «Повышение производительности труда», который включает большую трёхдневную программу с круглыми столами, мастер-классами, сессиями и дискуссиями. На открытии форума участников поприветствовал министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников.

Министр напомнил, что участниками федерального проекта «Производительность труда», который реализуется в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика», уже стали более 180 новосибирских компаний, каждая добилась значительных результатов во внедрении технологий бережливого производства. «В деловой программе мы будем представлять лучшие практики предприятий, которые уже вошли в проект, особое внимание уделяем проектам по цифровизации, делаем акцент на инноватику. Проект по повышению производительности труда растет, следующий для нас этап – повышение производительности в социальной сфере, в вузах, поликлиниках, школах и других учреждениях. Это для нас новый вызов», - сообщил министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников.

Врио генерального директора Корпорации развития НСО Вячеслав Радионов отметил, что познакомиться с инструментами бережливого производства можно на стенде «Производительность труда» в выставочной части форума. «Каждый день специалисты РЦК будут проводить мастер-классы «Быстрая переналадка», «Система 5С», «Обучение на производстве», «Потери в офисе» и другие, где в экспресс-формате демонстрируют, как можно улучить рабочие процессы в компании. Также на форуме ежедневно будут проходить панельные сессии, на которых можно присоединиться к обсуждению трендов в вопросах повышения производительности труда», - отметил Вячеслав Радионов.

На торжественном открытии прошли церемонии подписания соглашений с партнерами и подведение итогов на предприятиях. Одно из них — компания «СДЭК-Глобал», которая только завершила полугодовой этап участия в федеральном проекте «Производительность труда». Его результаты были закреплены в протоколе, подписанном на открытии. Кроме того, Корпорация развития НСО подписала соглашение о вступлении в федпроект с новым участником — Новосибирским заводом светодиодной продукции.

Первой темой форума «Повышение производительности труда» стали вопросы поддержки бизнеса. На сессии «Государство для бизнеса — комплексный подход к решению сложных задач» участники обсудили доступные меры господдержки и отметили, что проект «Производительность труда» — своеобразная точка входа для компаний в систему государственной поддержки. Участие в нём открывает доступ к широкому спектру мер, направленных на развитие бизнеса, модернизацию производства и повышение эффективности. О мерах поддержки для предприятий рассказал начальник управления проектной деятельности и улучшения инвестиционного климата Минэкономразвития НСО Цырен Намжилов: «Министерство экономического развития и Корпорация развития выстроили тесное сотрудничество с другими ведомствами, чтобы обеспечить комплексную поддержку бизнеса», — отметил спикер.

Среди мер поддержки, которыми активно пользуется бизнес — инвестиционный налоговый вычет, который позволяет вернуть до 90% расходов, понесённых на приобретение, достройку или модернизацию оборудования. По итогам 2024 года 43 компании воспользовались этим механизмом и сэкономили 4,7 миллиарда рублей. Помимо финансовой поддержки, участники проекта получают помощь в преодолении административных барьеров.

Форум-спутник «Повышение производительности труда» продолжит работу на протяжении всего «Технопрома». Среди самых ожидаемых событий — панельная сессия «Худшие практики и вредные советы при реализации проекта» и «Digital-решения на предприятиях: взгляд в будущее или новая реальность», которые пройдут 29 августа. Кроме того, на форуме можно бесплатно проконсультироваться со специалистами Регионального центра компетенций в сфере производительности труда. А подать заявку на участие в проекте можно на информационном портале производительность.рф.