Поиск
Версия для слабовидящих
ru
en cn
Канал прямой связи
Оценить работу

Подписаться

Image CAPTCHA
Введите буквы, показанные на изображении.
3 февраля 2017 12:55

Развитие транспортно-логистической сферы и экономическое развитие региона

Итоги работы транспортно-логистического комплекса региона в 2016 году, влияние этой отрасли на экономическое развитие Новосибирской области и перспективы развития транспортно-логистической инфраструктуры были обсуждены 1 февраля в ходе пресс-конференции, в которой  приняли участие заместитель Председателя Правительства Новосибирской области – министр экономического развития Новосибирской области Молчанова Ольга Витальевна, генеральный директор АО «Аэропорт Толмачёво» Янкилевич Евгений Якирович, президент Союза транспортников, экспедиторов и логистов Сибири Максимов Сергей Анатольевич и заместитель начальника Западно-Сибирской железной дороги по Новосибирскому территориальному управлению Манаков Георгий Борисович.

Как подчеркнула Молчанова О.В., работа на территории Новосибирской области крупнейших представителей транспортно-логистического бизнеса оказывает серьёзное влияние на развитие региона и всего Сибирского федерального округа. «Новосибирская область является крупнейшим транспортно-логистическим узлом, что обусловлено не только выгодным географическим положением, но и большим объёмом промышленного, сельскохозяйственного производства, кроме того, регион является центром науки, образования и культуры мирового уровня.  Объём отгруженной промышленной продукции (работ, услуг) за 11 месяцев 2016 года в регионе составил 420,4 млрд. рублей, объём продукции сельского хозяйства только за январь-сентябрь 2016 года сложился в размере 75,6 млрд. рублей. Позитивная динамика в промышленности и сельском хозяйстве создаёт предпосылки для того, чтобы мы вывозили свою продукцию за пределы нашего региона. По обороту оптовой торговли и платных услуг населению Новосибирская область существенно превышает другие сибирские регионы и это преимущество нужно сохранять».

Грузооборот автомобильного транспорта организаций всех видов экономической деятельности, за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства, за 11 месяцев 2016 года в Новосибирской области составил 1414,1 млн. тонно-километров. Это один из лучших показателей в Сибирском федеральном округе за 2016 год.

По объему экспорта товаров за 11 месяцев 2016 года Новосибирская область заняла 28 место среди субъектов РФ.

Как сообщил Янкилевич Е.Я., в 2016 году  к достижениям аэропорта «Толмачёво» можно отнести интенсивный рост трансфера – на 70% по итогам года и в 4 раза по сравнению с уровнем 2012 года, а также рекордное количество обслуженных пассажиров – 4097 тыс. человек. Аэропорт «Толмачёво» занимает лидирующие позиции на рынке региональных перевозок в России, в том

числе субсидируемых. В текущем году аэропорт «Толмачёво» планирует увеличить объём пассажирских перевозок на 15%, а количество технических грузовых посадок на 12%. В 2017 году в числе перспектив развития Янкилевич Е.Я. отметил строительство Новосибирского логистического почтового центра, который позволит сконцентрировать потоки почтовые отправлений из Юго-Восточной Азии и обеспечить дальнейшее их распределение по регионам России. Ожидаемый срок ввода – конец 2017 – начало 2018 года, общая площадь – 40 тыс. кв. метров, производительность – 1 млн. отправлений в сутки.

По словам Манакова Г.Б., в 2016 году в целом по Западно-Сибирской железной дороге отправлено более 5 млн. пассажиров дальнего следования, в том числе более 2 млн. пассажиров – из Новосибирской области. Большое внимание уделялось ускорению движения пассажирских поездов, удалось достичь ускорения на маршрутах от 1 до 5 часов следования. В 2016 году по Новосибирскому территориальному управлению Западно-Сибирской железной дороги было погружено порядка 15 млн. тонн грузов, что на 12,4% превышает аналогичные показатели 2015 года. В 2017 году продолжится развитие железнодорожной станции «Обь», являющейся пересадочным узлом для международного аэропорта «Толмачёво» и имеющей стратегическое значение для развития интермодальных перевозок при участии различных видов транспорта. В разработке находится проект «городская электричка», который может охватить маршруты, удобные для жителей левого берега города Новосибирска.

Как подчеркнул Максимов С.А., одной из перспективных задач является формирование трёх крупных транспортно-логистических зон – западной (реализуется в рамках проекта «Аэросити» с участием аэропорта «Толмачёво»), восточной (сегодня начинает формироваться Промышленно-логистический парк (ПЛП) «Восточный») и южной (развитие проекта намечено на перспективу). «Сегодня шесть транспортно-логистических компаний региона объединили свои усилия для создания транспортно-логистической инфраструктуры ПЛП «Восточный», оставаясь при этом конкурентами на рынке перевозок, и это по-настоящему уникальная ситуация», – отметил Максимов С.А. Проект развития ПЛП «Восточный» предусматривает создание порядка 49 тыс. кв. метров складов, около 8 гектаров контейнерных площадок, совокупные инвестиции в строительство парка составят 920 млн. рублей. Максимов С.А. особо обратил внимание участников пресс-конференции на то, что одной из основных задач развития транспортно-логистического комплекса Новосибирской области является включение региона в формируемый экономический пояс «Шелкового пути» как важнейшего Евразийского транспортного коридора.

С презентациями участников можно ознакомиться по ссылкам:
презентация Молчановой О.В.
презентация Янкилевича Е.Я.
презентация Максимова С.А.