Экономика
Новосибирская область – один из крупнейших экономических центров Евразии, ведущий регион Сибири.
Новосибирская область – регион, одним из преимуществ которого является высокий уровень диверсификации экономики. Структура экономики Новосибирской области – нетипичная для Сибири. Она характеризуется высокой степенью диверсификации и значительным инновационным потенциалом. Локомотивами экономического роста региона являются основанное на высокотехнологичных разработках промышленное производство, строительная отрасль и рынок недвижимости, наука, транспорт и логистика, коммуникации и информационные технологии, торговля.
Традиционно высокой в структуре ВРП является суммарная доля видов экономической деятельности, связанных со сферой общественных услуг (образование, здравоохранение, операции с недвижимым имуществом, финансовая деятельность и другие виды услуг).
Новосибирская область - лидер в России по степени интенсивности конкуренции и состоянию конкурентной среды.
Высокотехнологичная промышленность
Предприятия региона активно работают на рынке высокотехнологичной продукции. Развитие инфраструктуры обеспечения инновационной деятельности и условий инновационного развития действующих предприятий и размещения новых высокотехнологичных производств является одной из приоритетных целей экономического развития региона.
В Новосибирской области производится:
В соответствии с предложениями Минэкономразвития России Новосибирская область определена одним из двух пилотных регионов по апробированию механизмов реализации Стратегии научно-технологического развития России с акцентом на кооперацию научно-исследовательских институтов и промышленных предприятий.
Реализуемая с федеральной поддержкой Программа реиндустриализации экономики Новосибирской области ускорила развитие региона за счет создания новых высокотехнологичных отраслей, восстановления и модернизации на базе принципиально новых технологий действующих производств, позволяющих существенно увеличить выпуск продукции, услуг и производительность труда.
Наука и инновации
По масштабу научного и инновационного потенциала Новосибирская область занимает лидирующие позиции в стране, обладает мощным комплексом научных организаций, что безусловно является одним из важнейших преимуществ региональной экономики. Регион входит в десятку лидеров с наибольшим коэффициентом изобретательной активности.
Новосибирский научный центр – сложный организм, расположенный на компактной территории (Академгородок, наукоград Кольцово, г. Бердск, р.п. Краснообск) с высокой концентрацией научного, научно-образовательного потенциала и уникальных компетенций мирового уровня, созданный с целью генерации новых знаний, инновационных продуктов.
Создание Сибирского отделения Российской академии наук – крупнейшего научного центра на востоке России – позволило сформировать развитую научно-технологическую базу. В регионе созданы уникальные для России институциональные и инфраструктурные условия для осуществления научной и инновационной деятельности. Основными элементами инновационной экосистемы Новосибирской области являются научные и образовательные организации, объекты инновационной инфраструктуры, инновационные компании и государственные институты развития.
В рамках реализуемой программы развития Новосибирского научного центра (Академгородок 2.0) создается современный научно-технологический комплекс мирового уровня на базе научно-образовательной и инновационной экосистемы Новосибирской области.
В Новосибирской области осуществляются работы по созданию универсальной установки mega science для науки и технологий будущего – Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ») - самого современного центра синхротронного излучения 4-го поколения, который позволит проводить исследования с предельно яркими и интенсивными пучками рентгеновского излучения для различных дисциплин и привлечь крупнейших мировых ученых в регион.
Транспорт и логистика
Транспорт, логистика и торговля составляют практически третью часть экономики региона. Новосибирская область постоянно растет как крупнейший транспортный узел восточной части России. У нас пересекаются крупнейшие железнодорожные, автомобильные, авиационные и речные маршруты. Новосибирск связывает Сибирь, Дальний Восток и Среднюю Азию с европейскими регионами России.
Международный аэропорт Толмачёво им. А.И. Покрышкина - крупнейший за Уралом транзитный авиаузел на важнейших направлениях между Европой и Азией, который является лидером в Сибирском федеральном округе и полноправным элементом мировой транспортной системы.
Инвестиционная программа развития аэропорта в среднесрочной перспективе превратит западную часть Новосибирска в один из крупнейших аэротрополисов в стране.
Агропромышленный комплекс
Новосибирская область занимает одно из ведущих мест среди регионов Сибирского федерального округа по производству основных видов сельскохозяйственной продукции.
Объем валовой продукции сельского хозяйства за 2023 год, по предварительным данным, составил 134 млрд рублей, с индексом производства 86,3% к 2022 году (в среднем по РФ – 99,7%, по СФО – 92,3%).
В 2023 году аграриями Новосибирской области собрано 2,3 млн тонн зерна в весе после доработки (67,7% к уровню 2022 года). Средняя урожайность зерновых культур составила 14,9 ц/га.
В Сибирском федеральном округе регион занимает 2 место по производству овощей, скота и птицы на убой (в живом весе), 3 место по производству яиц.
Произведено основных видов продукции



Потребительский рынок
Потребительский рынок – важная отрасль сферы жизнеобеспечения населения области, один из весомых источников занятости населения. В Новосибирской области сохраняется высокий уровень потребительской активности. Среди регионов СФО Новосибирская область занимает первое место по обороту розничной торговли. По объемам оборота общественного питания в сравнении с другими регионами России Новосибирская область за период 2005-2023 годов поднялась с 23 на 11 место. Обеспеченность населения площадями стационарных торговых объектов на 1 тыс. жителей в 2023 году в Новосибирской области составила 13102 единицы (при нормативе минимальной обеспеченности площадью торговых объектов 8108 единиц). Самый высокий уровень фактической обеспеченности площадью торговых объектов на 1 тыс. жителей – в городах Бердске, Искитиме, Новосибирске, рабочем поселке Кольцово, а также в муниципальных районах Новосибирской области: Карасукском, Колыванском, Краснозерском, Новосибирском, Ордынском, Татарском, Чановском.
Внешнеэкономическая деятельность
Внешнеторговый оборот Новосибирской области в 2023 году увеличился по сравнению с предыдущим годом на 0,4%. На страны дальнего зарубежья приходится 80,8% всего внешнеторгового оборота, на страны СНГ – 19,2%. Сальдо внешнеторгового баланса – положительное. Внешнеэкономические отношения в 2023 году осуществлялись с партнерами из 132 стран.
Экспорт Новосибирской области в 2023 году уменьшился по сравнению с предыдущим годом на 12,1%. Экспортные операции осуществлялись с партнерами из 94 стран мира.
Несырьевой неэнергетический экспорт Новосибирской области в 2023 году увеличился на 3,8% к 2022 году.
Импорт Новосибирской области в 2023 году увеличился по сравнению с предыдущим годом на 21%. На территорию региона ввозились товары из 113 стран дальнего и ближнего зарубежья.
Рынок труда
Новосибирская область сохраняет лидирующие позиции в Сибирском федеральном округе по уровню реализации трудового потенциала. В Новосибирской области сложился один из самых низких среди регионов Сибирского федерального округа уровень общей безработицы (3,3%).
По данным обследования рабочей силы, в IV квартале 2023 года численность экономически активного населения в возрасте 15-72 лет составила 1 395,8 тыс. человек, уровень занятости – 59,6%.
В области действует целый комплекс мер с целью поддержки развития гибких форм занятости населения, организована работа по содействию женщинам и молодежи в трудоустройстве и осуществляется профессиональное обучение специальностям, востребованным на рынке труда.
Инвестиции
Стоимость энергоресурсов
Подробная информация о тарифах расположена по ссылке.