Перенастроить офис: экспортная компания повысила производительность благодаря участию в нацпроекте
Нацпроект «Производительность труда» при поддержке экспертов ФЦК помог новосибирской компании «Экспортер» повысить выработку на 75% при формировании заказа и в два раза увеличить количество обработанных заявок. Добиться результата помогла оптимизация офисных процессов.
Компания «Экспортер» предоставляет весь спектр логистических услуг и сотрудничает более чем с 10 транспортными предприятиями. Чтобы достичь результатов, на предприятии внедрили стандартизацию процессов, систему 5С в работе с программными комплексами, реализовали решения по интеграции CRM-системы с почтовыми сервисами и мессенджерами, существенно сократив ручные операции. За ноябрь 2023 года компания провела свыше 8 тыс. отгрузок. Потенциальный экономический эффект от реализованных улучшений превышает 32 млн рублей.
«Это необычный пример участия компании в нацпроекте «Производительность труда»: здесь оптимизировали не линии производства, а офисные процессы, что также помогло компании нарастить объемы и увеличить выработку. Эксперты, работающие на предприятии, помогают выявить узкие места, перенастроить CRM-системы и онлайн-сервисы. Напомню, что до конца 2024 года в нацпроект могут вступить 37 предприятий, набор продолжается», – отметил министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников.
Рабочая группа проекта доработала форму заявки для создания заказа – благодаря этому сотрудники компании сократили время, которое тратили на уточнение недостающей информации. Кроме того, перенастроили CRM-систему: теперь оперативно можно увидеть загрузку персонала и грамотно распределить ответственных при назначении заявок. До внедренного решения требовалась ручная выборка и учет нагрузки, что затягивало процесс назначения ответственного.
«В прошлом году наша компания взяла курс на бережливое производство. Мы внедрили принцип «канбан» при отработке заказов, активно внедряли автоматизацию процессов, что позволило сократить простои и потерю времени. В этом году мы запустили пять роботов по отправке писем клиентам в основной бизнес-процесс, что в связи с ростом заказов позволило сократить потребность в четырех дополнительных сотрудниках», – поделился итогами проекта генеральный директор компании «Экспортер» Павел Кузьмин.
«Отмечу, что проект был нестандартный. Он полностью задействовал офисные процессы и организацию продаж с использованием CRM-системы и онлайн-сервисов, позволяющих организовать работу сотрудников, находящихся в филиалах компании в России, Казахстане и Киргизии. Но достигнутые результаты в очередной раз подтвердили универсальность инструментов бережливого производства и их эффективность в сфере услуг», – прокомментировал старший руководитель проекта ФЦК Александр Бычков.
Компания не планирует останавливаться на достигнутых результатах нацпроекта «Производительность труда» и уже приступила к самостоятельному тиражированию внедренных методов на других этапах работы с заказами. ФЦК сертифицировал трех внутренних тренеров компании – они продолжат обучать сотрудников принципам бережливого производства.
Напомним, основная задача национального проекта «Производительность труда» – обеспечение роста производительности на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения технологий бережливого производства. В Новосибирской области нацпроект курирует Министерство экономического развития НСО. Адресную поддержку новосибирским предприятиям в рамках нацпроекта оказывают Федеральный и Региональный центры компетенций. Участниками нацпроекта уже стали 115 новосибирских компаний, к концу 2024 года в проект войдёт около 150 компаний.